Информационная школьная газета

№11, понедельник, унун киндьэ атахун кунэль илэкун будиштэ подьорхоги 2021 г.

Мэндьэпул - Новости

115-летие Николая Ивановича Спиридонова

22 мая 2021 г. нелемчане почтили память своего выдающегося земляка Николая Ивановича Спиридонова – Текки Одулока в честь его 115-летия со дня рождения. Соблюдая все меры безопасности по противодействию распространению новой короновирусной инфекции, небольшая группа активистов во главе с Аниджой села А. А. Солнцевым, директором школы Л. Е. Шадриной провели небольшой митинг, поручив возложить цветы к бюсту Текки Одулока ученице 6 класса, отличнице учебы Сахайе Мироновой. Кроме этого, творческий коллектив киностудии «Одунфильм» и театральной студии «Йодоол» подготовили литературный монтаж по стихотворению Г.Н.Курилов – Улуро Адо «Текки Одулоку» и разместил в социальных сетях.

22 мая 1906 г. родился Николай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок) – основоположник юкагирской литературы, первый ученый из числа коренных малочисленных народов Севера, общественный деятель. В своей знаменитой книге «Жизнь Имтеургина – старшего» Тэки Одулок писал о себе: «На реке Ясачной, среди ивовых зарослей, в шатре из оленьей кожи родился я – пишущий эту книгу. Отца моего звали Атыляхан Иполун, он был юкагир из рода Чолгородие, то есть заячьих людей».

Терпя крайнюю нужду, родители Николая были вынуждены отдать его еще в детстве в услужение к чужим людям в г. Среднеколымск. Хозяева по совету священника определили мальчика в церковно - приходскую школу.

В 1921 г. вступил в комсомол. По пути на учебу в Якутск почти год провел в плену у белогвардейцев.

В 1924 – 1925 г. учился в советско-партийной школе. В 1925 г. поступил в Ленинградский университет. В 1927 г. участвовал в научной экспедиции на Север. В том же году в составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома поехал на Чукотку для организации Чукотского национального округа. В 1934 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время». В 1934-1936 гг. работал секретарем Аяно-Майского районного комитета партии, затем был назначен заведующим национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР. В 1930 г. в журнале «Советский Север» опубликовано исследование Н.И. Спиридонова «Одулы (юкагиры) Колымского округа». В 1933 г. увидела свет его книга «На Крайнем Севере», в основу которой легли записи автора, сделанные во время экспедиции 1927 года. В 1934 г. вышла повесть «Жизнь Имтеургина – старшего», где показана жизнь чукчей в дореволюционное время. Книга получила высокую оценку М.Горького, А.Толстого, А.Фадеева, Л.Сейфуллиной и др. Повесть выдержала три издания при жизни автора, была издана за рубежом. Н.И.Спиридонов является автором статей «Юкагиры», «Юкагирский язык» для Большой Советской энциклопедии. В 1937 г. Тэки Одулок был репрессирован, расстрелян в 1938 г. В 1955 г. посмертно реабилитирован. В его честь названы улицы в г.Якутске, п.Зырянка и с. Нелемное. В Нелемном имя великого земляка носит средняя общеобразовательная школа.

По материалам П.Е.Прокопьевой

Омось модоҥик! Омось эйрэҥик!

Кисиэл - Учеба

Выпускники 9 – го (Валентин Громов, Руслан Спиридонов) и 11 – го (Анастасия Солнцева, Даниил Шалугин) классов закончили учебу и приступили к экзаменационной сессии. Трое ребят уже улетели на спецрейсе вертолета в п.Зырянка. Их сопровождают учителя школы Е.А.Аянитова и А.А.Шалугин. Пожелаем ребятам "Ни пуха, ни пера!"

Омось кисиэҥик!

Мусин - Разное

Ура! Каникулы! Учащиеся с 1 по 4 класс закончили учебу и теперь с удовольствием отдыхают. У ребят начались долгожданные летние каникулы. По информации администрации школы с 10 июня планируется открытие детского оздоровительного лагеря «Йэльоодьэ». Руководителем лагеря назначена Т.М.Шалугина. В этом году выделено 17 путевок на отдых в детской площадке.

Айаалпэ - Праздники

В этом году, в связи с недопущением распространения новой короновирусной инфекции, праздник “Последнего звонка” и “Выпускной бал” должны быть проведены в режиме онлайн. Организаторы в школе уже работают над разработкой сценария и занимаются техническим оснащением для проведения этих мероприятий.

Уйлоол Подьорхолэ! - С Днем Рождения!

Мит иилул Елизавета Ивановна!