Методические рекомендации
№ 0100/8604-07-34
Москва 2007
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я.,
к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А.,
к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Наименование продуктов |
Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Картофель |
250 |
250 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
200 |
200 |
Мясо 1 кат. |
95 |
105 |
Птица 1 кат п/п |
40 |
60 |
Рыба |
60 |
80 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Молоко (м.д.ж. 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) |
150 |
180 |
Творог |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
Сметана |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
Сахар |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао, напиток кофейный злаковый |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
Химический состав набора продуктов
Нутриент |
Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности |
|||
7-10 лет |
11-17 лет |
|||
|
Содержание |
% |
Содержание |
% |
Белок, г |
92,1 |
119,6 |
111,7 |
124,0 |
Жир, г |
90,1 |
114,0 |
106,3 |
115,6 |
Углеводы, г |
315,7 |
94,2 |
381,9 |
97,9 |
Энергетическая ценность, ккал |
2451,0 |
104,3 |
2951,0 |
107,3 |