Главная » Статьи » Виртуальный музей образования » Педагогические работники

Наумова Дарья Ивановна

Вернуться в раздел "Организаторы, вожатые, педагогические работники, народные мастера"

Дарья Ивановна Наумова родилась 23 февраля 1934г. в с. Нелемное Верхнеколымского района ЯАССР в крестьянской семье. Она учи¬лась в Якутском педагогическом училище, по окончании которого в 1957 г. приехала работать на родину учительницей начальных классов. Работая, она постоянно училась. В 1966 г. заочно окончила русское отделение филологического факультета ЯГУ. 1960 г. - учитель Золотинской школы-интерната Тимптомского района, 1967-1971 гг. - завуч, учитель Арылахской средней школы, 1968 г. - учитель русского языка и литературы Угольнинской восьмилетней школы, 1970 г. - директор Нелемнинской начальной школы; 1979 г. - директор Нелемнинской восьмилетней школы, с 1987 г. - учитель русского языка и литературы Нелемнинской восьмилетней, затем средней школы.
     Дарья Ивановна Наумова навсегда связала свою судьбу с преподаванием русского языка и литературы, а с 1993 г. стала вести экспериментальный предмет «Литература коренных народов Крайнего Севера» в 5-11 классах, по которому ею была разработана программа.
     Учителя отличало огромное трудолюбие. Творческая личность, она постоянно проводила целенаправленную работу по совершенствованию программы по литературе коренных народов Крайнего Севера, подготовила учебные материалы по юкагирской, эвенской, эвенкийской, чукотской литературам, активно участвовала в мероприятиях, проводимых в школе, селе, улусе. Дарья Ивановна в любую минуту готова была прийти на помощь молодым коллегам, оказывала практическую помощь в методической работе школы. Она постоянно работала по развитию творческих и логических способностей учащихся, являлась инициатором и руководителем занятий «Шашки-шахматы», про¬водила серьезную исследовательскую работу с детьми. Ее ученики были победителями улусных и республиканских краеведческих конференций не только по литературе, но и в соревнованиях по шашкам и шахматам.
     Кабинет учителя стал своеобразной энциклопедией литературной жизни народов Севера. В нем по крупицам был собран уникальный, единственный в своем роде фонд статей, книг северных авторов, который постоянно использовался педагогами и учащимися в работе и учебном процессе.
     Дарья Ивановна была неизменным участником улусных и республиканских семинаров и педчтений, на которых постоянно подтверждала свой высочайший профессиональный уровень. В 1978 году она получила высокое звание «Заслуженный учитель школ ЯАССР». Также Дарья Ивановна была награждена Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Она ветеран труда, старший учитель, стипендиат международного фонда «Дети Саха-Азия» 1995г.
        В 2014 году была установлена памятная мемориальная доска заслуженной учительнице ЯАССР Наумовой Д. И. на фасаде родной школы.
       Подготовлены к печати книги «Мы родом из детства» с  творческими работами учащихся  Дарьи Ивановны  и «Пусть не иссякнет память», куда вошли воспоминания учеников, коллег, жителей сел Арылаха, Верхнеколымска и Нелемное и также другие материалы.
        Не стало Дарьи Ивановны 1 февраля 2003 года.

Дарья Ивановна Наумова и Мария Семёновна Чиркова за любимым занятием.