Виртуальный музей образования >> Народные учителя, заслуженные учителя Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) >> Борисов Панкратий Иович >> Воспоминания первых учеников Борисова Панкратия Иовича     

Воспоминания первых учеников Борисова Панкратия Йовича

     Винокуров И.П., кадровый охотник, Почетный гражданин Верхнеколымского улуса, ветеран тыла

      "В школу я пошел в 1937 году,моим первым учителем стал Панкратий Иович. Учился в новой школе, где обучались 4 класса. Она была построена благодаря П.И. Борисову, который добивался сам строительства новой школы. Здание было большое. Здесь поместился интернат, столовая, кухня, учительская, зал, где проводились уроки физкультуры, комнаты для учителей, где жили Борисов П.И. и Маликов Ф.К., со своими семьями.
      Мы любили своего учителя за его доброту и справедливость. Панкратий Иович  работал очень много и учил этому нас. До обеда вел уроки в школе, а после обеда учил колхозников вести хозяйство, производство, помогал вести бухгалтерию. Активно вел работу секретаря партийной организации".
                                                           

 

Долганова Е.П.( ветеран тыла, медали Материнства I, II, III степеней)

«Панкратий Иович был хороший, очень добрый, никогда не сердился на нас. Учил нас быть добрыми, помогать друг другу. Мы  говорили на юкагирском языке, тогда по-русски не знали, поэтому учеба давалась тяжело. Но было интересно и весело…»

                                                               

Лихачев М.М., ветеран тыла

« В школу пошел в 1931 году. За мной  учитель сам приехал на Мамонтово, где мы жили с родными. Разговаривал с отцом по-якутски. Школа была новая, в ней находился интернат, был класс, где мы учились, и столовая. Вместо парт стояли столы самодельные, на которых стояли чернильницы, писали пером. Учился я с Шалугиным Г.В., Винокуровым Д., Спиридоновым С.К, Бессоновым Н.И., Даниловой М (Кыыс-Марья), Жирковой А., Винокуровым И.П., Винокуровой М.П. (Кутук), Лихачевым Н.В (Кушпар), Тимошенко, Спиридоновой Лииной, Саара – имя не помню ( Акулина – мать ее звали Татьяна, они местные жители). Панкратий Иович разговаривал с нами по-якутски и по-русски. С нами часто играл в разные игры. Вначале я не понимал, что это за учеба. Во время урока я брал его за руку и уводил из класса: «Давай поиграем». А он мне говорил: «После уроков поиграем». В школе было интересно. Мы изучали арифметику, историю, рисовали, ходили на физкультуру, пели песни. Я очень любил уроки пения, а вот Гриша Шалугин не любил эти уроки, он прятался. На уроках истории рассказывали об окружающем мире, где и какие рыбы находятся, где живут разные народы. Был у нас глобус, а карт не было. После уроков мы с учителем катались на коньках, играли в городки, соревновались в беге. У нас были самодельные шахматы и домино.  
 В интернате мы питались черным хлебом, который макали в масло. Ели мясо, рыбу, пили молоко. Панкратий Иович однажды сам купил у Оконоса (Афанасий Винокуров) жеребятину. Панкратий Иович откуда-то привозил нерпичьи шкуры, из которых шили для нас обувь. Привозил костюмы, которые мы одевали. Однажды он привез крупные орехи, очень вкусные. Вначале я жил не в интернате, а в семье русских, у Михайловых (имена не помню). Муж был военный, жена – высокая, красивая. Меня очень любили, одевали, они даже хотели увезти меня с собой, но родители не дали. Михайлов хотел добровольно уйти на фронт, но Степан Матвеевич Дьячков, который работал в сельском совете, его не отпустил. В школе я проучился три года, затем родные перекочевали в Чэрбэнэй».

                                                               

Спиридонов С.К

«Нас первоклассников было много. Со мной учились Нюка (Н.В.Слепцов), Чунай (Бессонов Н.И.), Батат (Бессонов Н.Н.), сестры Винокуровы Мария и Акулина, братья Шадрины Петр и Алексей, Дьячков Егор Матвеевич и др. Школу я пришел с трубкой курительной, ведь я начал курить с 6 лет. Панкратий Иович с пониманием относился к нам, курящим ученикам, не ругал нас, а наоборот мог прикурить с нами, хотя говорил, что курить нельзя. После уроков он играл с нами, как маленький, ведь он был молодой. Мы барахтались в снегу, кидали его снежками, катались с ним на лыжах и даже на коньках. Вначале все ходили с шишками на голове, ведь мы в первый раз встали на коньки и часто падали, но потом научились. Лучше всех катался Иван Долганов. Среди нас он был настоящим чемпионом. Вместе с учителем мы под крутым берегом сделали трамплин, облили его водой, а затем на лыжах прыгали с него. Объяснял Панкратий Иович очень хорошо, Я  учился на  4 и 5, у меня не было ни одной тройки. В каждый праздник я получал премию: конфеты, карандаш, тетради. А Егор Матвеевич был отличником в нашем классе. Закончив 4-ый класс, в Таскан не поехал, надо было кормить семью».                                                                                   
                                                       

 

Филатова В.В., народная мастерица (Почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава», «Медаль материнства I,II,III степеней», ветеран труда, носитель юкагирского языка и культуры)

«Я стала учиться у Панкратия Иовича с 1943 года. Мне тогда было 7 лет. Нас, учеников было много, около 30 человек. В нашем классе, как помню, стояло 8 парт. Учили нас Борисов П.И. и Маликов Ф. К.Учителя были хорошие, учиться было интересно, и мы старались учиться хорошо. Тетради нам выдавали в школе, писали железными перьями, учебники берегли. Иногда приходилось бегать в школу босиком, так как в семье не хватало одежды, обуви.
   Мы учились с 9 ч. утра до обеда, а после обеда, если не хватало рабочей силы, пилили дрова для школы и колхоза.В школе мы ставили спектакли, особенно готовились к Новому году.Закончила я 4 класса, дальше учиться не пустила мать: нужно было работать. И после 4 класса начала работать. Мы заготавливали дрова в лесу, возили их, работали на огородах, парниках, развозили воду, помогали взрослым неводить»

                                                            

 

Слепцова А.В., народная мастерица

«Я пошла в школу в 1937 году. Открылась дверь: вошел высокий красивый человек, посадил на короткую кровать, ( оказывается это была парта), и сказал по-якутски: «Манна эн олорон». («Здесь ты будешь сидеть»). Дал бумагу, карандаш. Так я начала учиться. Я очень любила своего учителя, он добр ко мне, внимателен.  Учеба мне доставалась легко. Быстро запоминала стихи. Однажды Панкратий Иович позвал меня и сказал: «Приехал начальник с Таскана и будет сидеть на уроке. Я хочу, чтобы он услышал, как ты замечательно читаешь стихи». И когда шел урок хрестоматии, на котором сидел этот начальник, Панкратий Иович сказал: «Встаньте, Лина, прочитайте наизусть «Ямщика». А после уроков он позвал меня  в учительскую и похвалил: «Молодец, не подвела». На уроках пения
учитель всегда заставлял меня петь песни. Ведь ему было известно, что я знаю много песен и люблю их петь».

Шалугин Г.В., кадровый охотник

« Я начал учиться у Панкратия Иовича с 1934 года. Учился  хорошо. Меня он очень любил. Всегда гладил по голове и ласково говорил: «Мой одаренный голубоглазый юкагирчик…». За год я кончил первый и второй классы, а на второй год обучения в школе прошел программу третьего и четвертого классов. Таким образом,  за два года закончил четыре класса. Я очень любил своего учителя и хотел учиться в школе, но у меня уже было четырехклассное образование, а школа была начальной. Я плакал, хотел остаться в школе, не хотел расставаться с учителем. Панкратий Иович, поглаживая меня по голове, говорил: «Ну, мой одаренный юкагир, я добьюсь, чтобы тебя отправили учиться дальше». Но родители не дали согласия на учебу, и мне пришлось остаться помогать им. Через несколько лет Панкратий Иович позвал меня и сказал: «Ты поедешь учиться в Магадан на бухгалтера». После окончания учебы я работал бухгалтером в совхозе «Светлая жизнь». Свое обещание о моей дальнейшей учебе мой учитель выполнил».